講義/Lectureおよび研究指導

講義:

現在、島田が担当している科目は、「法と開発」、「アジアの法と社会」の二つです:

(1)法と開発

法と開発については、Youtubeにオンライン授業動画を公開しています(英語)。リンク

(2)アジアの法と社会

研究指導:

博士後期課程

インドネシアだけでなく、南米、東欧などの法および制度と社会開発に関する研究を指導してきています。これまでの指導した博士論文としては以下のようなものがあります:

『ペルーの最高会計検査機関による訴追業務に関する分析』(Analysis on the Prosecutorial Activity of the Supreme Audit Institution of Peru)

『政治開発と法の支配:比較およびハンガリーの視点から』(Political Development and the Rule of Law in Comparative and Hungarian Perspective)

『分権化されたインドネシアにおける軍ビジネスと地方政治』(Military Businss and Local Poilitics in Decentralized Indonesia)

『インドネシアにおける企業所有形態、企業統治の遵守及び企業業績の関係に関する実証研究』(Empirical Study of the Relations between Ownership Structure, Corporate Governance Compliance and Firm Performance in Indonesia)

『ASEANにおける災害の政治学:災害対策に関するASEANにおける国際協力の発展』(The Politics of Disaster in ASEAN: Development of International Cooperation in ASEAN in Disaster Management)

現在指導中の博士論文テーマ

「ペルーにおける刑務所改革」「インドネシアにおけるムスリム慈善活動」「インドネシアにおける分権化と村落自治」