2010 年 8 月 25 日 のアーカイブ

国際移民機構(IOM)でのインターン

2010 年 8 月 25 日 コメントはありません

皆さん、こんにちは。
GSID, DICOS, M2の森弥生です。
IOMのインターンシップ受け入れに際して、現在インターン中の私からIOMの様子 を少しお伝えしたいと思います!

私は今、IOMのSoutheast Regional Officeでインターンシップをしています。

当事務所は、文字通り、東南アジア地域事務所ですので、タイ、カンボジア、インドネシア、マレーシア、ミャンマー、ベトナム、ラオスの七国の移民問題を担当しています。

実際の仕事は、これらの七国のみならず南アジア諸国などの移民問題をも行います。

今私が行っているのは、

1.11月に行われるマレーシア会議のtalking pointのまとめ、

2.東南アジア地域におけるドナー探し、ドナーへの接触、

3.東南アジアで行われているLabor Migrationプロジェクトの情報集め、

4.9月に行われるアジア・太平洋地域における移民に関する会議の準備、

(正式にはRegional Thematic Working Group on International Migration including Human Trafficking Asia-Pacific Regional Preparatory Meeting to the Global Forum on Migration and Development という名の会議です。)

5.南アジアにおける移民関連のレポート作り

などなどです。

初めて取り組む事が多いですが、色々な事に挑戦することが出来ます!

4番目の会議に関しては、国連機関と共同で開催されるため、よく国連事務所を訪れ会議を行っています。
さて、次はIOMオフィスの紹介です。

ここは、本当に綺麗で快適です。

(空調が効きすぎているのでカーディガンなどで防寒は必要ですが。)

IOMはご存知のように国際機関ですので、職員の方が様々な国からいらしています。
私は、今GSIDの先輩である濱田さんのもとで、オーストラリアから来たダンと一緒に働いています。

インターン生も、タイ人はもちろん、韓国、イタリア、フランスなど、様々で国際色豊かです。(ちなみに、今度私たちの部に来るインターンはイタリア人です。)

いつもこんな感じでミーティングをしています。

それでは、また。 興味のある方は是非、応募してみてくださいね!

カテゴリー: IOM タグ: ,

GSIDインターンブログについて

2010 年 8 月 25 日 コメントはありません

現在、多くのGSIDに所属する大学院生が、国内外の援助機関などでインターンシップを行っています(例えば、JICA、UNESCO、IOMなど)。このブログでは、それらのインターンからのメッセージや、インターンに関する情報を掲載していきます。またインターンに限らず、GSIDに在籍して、在外公館の専門調査員や派遣員、青年海外協力隊に行っている学生などからの情報も掲載していきたいとかんがえています。

カテゴリー: general タグ:

About GSID Internship Blog

2010 年 8 月 25 日 コメントはありません

Now, many GSID mates are engaging in internship in international and national aid agencies (JICA, UNESCO, IOM etc.). This blog offers  messages from them and informations about internship for those who are interested in internship.

カテゴリー: general タグ: