1. HOME
  2.  > 経済学部2013年度Campus ASEAN Short-term Study Program(2月23日-3月2日)

最終更新日時 2014/04/14

名古屋大学経済学部・シンガポール国立大学ビジネススクールとの学生交流プログラム

223日から32日までの8日間、経済学部学生5名と引率教員1名が、シンガポール国立大学で、短期派遣プログラム(企業訪問5社、工場見学3社と3回のレクチャー)に参加した。企業訪問では、学生が事前によく学習し現地スタッフと時間を超過して質問するなどシンガポールのビジネス,およびシンガポールでの日系企業について理解を深めた。レクチャーでは、課題を与えられ、班に分かれて討論する形式で、ここでも、シンガポール国立大学学生も含め活発な議論がなされた。時間内に終了しなかった課題に関しては、宿題として授業後に提出し、教授の評価を仰ぐ等、双方の真摯な側面も見られた。プログラム全体を通して、シンガポール国立大学学生が常に一緒に参加したことから、語学力涵養だけでなく、異文化の世界を実感し、自分の将来の方向性を模索しながら新しいものの見方や可能性を発見できた機会となった。プログラムの最終日には、NUSHum Sin Hoon先生から参加学生へ証明書(Certificate)が授与された。

[スケジュール]

224 ()

• Welcome by Hum Sin Hoon先生
  • Lecture by Hum Sin Hoon先生  ’Singapore as Supply Chain Hub’